prima della ristrutturazione 
dopo la ristrutturazione 
RISTRUTTURAZIONE BORA DA BESA COLLINA D’ORO
Realizzazioni
2014-2015

La ristrutturazione in oggetto comporta un ridisegno degli spazi interni per permettere una frequentazione più assidua dello stabile, da parte di un’utenza più differenziata.

Attualmente al piano terreno l’edificio accoglie due funzioni distinte: il ristorante con sala, cucina e deposito da un lato e la sala multiuso dall’altro. I rapporti tra i diversi spazi appaiono sproporzionati per dimensioni e contenuti. Allo stesso tempo alcuni locali risultano privi di una funzione specifica e non vengono sfruttati adeguatamente. Per questi motivi la proposta progettuale si prefigge l’ottenimento di una nuova gerarchia spaziale interna, in cui ogni ambiente assume la corretta dimensione in base alla funzione assegnata.

La riqualifica della sala multiuso e dei locali adiacenti è garantita da pochi e mirati interventi tecnici. La creazione di un soffitto acustico ribassato permette di integrare in modo discreto il sistema di ventilazione esistente e di illuminazione di questi spazi. L’inserimento di lampade a forma circolare e di differenti dimensioni creano un’atmosfera confortevole, adatta a diversi tipi di utilizzo, in contrapposizione con la fredda impostazione geometrica dell’illuminazione esistente. Nei locali adiacenti la sala la stessa tipologia di lampada è invece proposta con una dimensione più contenuta e secondo un raster più regolare. Il colore bianco proposto per i soffitti ribassati, i serramenti ed i mobili garantisce una maggiore illuminazione diffusa dello spazio, contrariamente a quanto avviene attualmente con l’uso di molteplici colori.

CP 158, 6805 Mezzovico
© pqh architetti